“人人贷”网络借贷平台的风险防范措施

[发布时间]:2011-12-01

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5422人次

 文:蔡周蒲

面对人人贷这样逐步兴起的民间借贷模式,我们认为解决银监会《通知》的风险可以从以下几个方面着手:

1、不堵而疏,引导、监管、规范乃是上策,不能因为现实存在的问题而限制金融创新。在银根紧缩的形势下,信贷资金短缺、借款需求旺盛,这些都决定了单一的资金放出渠道已经难以满足民间的需求,人人贷公司正是顺应了民间的需求才逐步发展起来的。我国在近一些年来一直在鼓励和引导金融行业的改革和创新,尤其是民间金融行业的创新,从观西方诸国,特别是英美,国家金融行业做得很好的同时,民间金融产业也是蓬勃发展。民间和国家是能够形成互补的,两条线,各有分管各有益处。

2、提高P2P公司资质标准,采取颁发认证牌照模式。国家出台相应的监管措施(包括相应条例、准入条件、经营范围等),最终以发牌照的形式进行管理,类似这几年出现的小贷牌照、融资担保牌照、消费金融牌照、第三方支付牌照,例如支付宝。

3、出台民间借贷融资法规,使其在法律可控范围内运作,明确监管部门,克服“灰色地带”带来的模糊性。目前人人贷公司的所引用的法律法规均不具备针对性,《民法通则》、《合同法》、最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》等不足以为其提供足够合法性证明,另外一定要明确人人贷公司的监管部门,“人人贷”模式目前处于各个监管部门的灰色地带。在实际操作上我们要反思现有的法律法规,是否能与时俱进,是否能满足现实条件下必要的创新性。

4、明晰人人贷公司的定性——咨询机构而非金融机构,风险控制在于信息的真实性。作为一个咨询机构,需要保证的只有信息的安全真实,不需要被国家相关机构进行监管,若是一个金融机构,那就必须接受国家机构的监管,资质是最为重要的,但是将人人贷公司定性为金融机构,交由银监会监督管理,那么不免会增添银监会的工作负担,而且还有会有银监会职权过大之嫌。

5、调整当下的金融政策。目前银行资金面很紧,而民间对经济紧缩下的资金需求又非常迫切,中小企业以及创业者贷款非常难。面对这样严苛的局势,我们不能不随着变化适时调整金融政策,在规范先行的前提下,更加鼓励民间金融行业的发展。现在的金融业其实是滞后于我国经济的发展,为此调整政策,深化金融市场改革,将“体外循环”的人人贷纳入正规军是十分必要的。

不可否认,在货币收紧的情形下,包括人人贷在内的多种民间融资模式对缓解中小企业的融资难有着十分积极的意义,但这一行业仍处于发展的襁褓期,仍需要社会各界的关注和支持,而仅仅靠行政手段的围追堵截是远远不够的,当前最迫切的任务是如何引导其步入规范化之途。面对日渐兴起的P2P网络借贷产业,无论何种措施,我们的前提是不能一味打压、限制,要观察、要学习,一个新生事物出现有其合理性,应静观其变以决方向。P2P贷款叫停风暴或将袭来?中国数千家大大小小的P2P贷款公司下一步怎么走?是洗牌还是涅磐重生?仁者见仁,智者见智,我们希望中国P2P贷款能找到一条适合自己未来之路。

 


 

more人物访谈

more企业法务教育