伊藤火腿法务部长:经营中的法律风险管理

[发布时间]:2011-11-22

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4369人次

 2011年11月21日下午,“企业法务风险管理系列讲座”第一讲在法学院419会议室成功举行。日本伊藤火腿株式会社企业法务部部长大泽赖人先生发表了题为“经营中的法律风险管理”的报告,讲座由顾祝轩老师主持,朱芒老师及法学院各专业研究生到场聆听学习。

报告共分三个部分。首先,大泽先生介绍了美国学者P.F.Druker的公司治理与风险控制理论,认为以现代企业经营原则(回避损失与提高生产性原则)为基础建立的企业价值增长的循环模式中,法律风险管理(常态管理与危机管理)至关重要。大泽先生举例指出,日本奥林巴斯投资假账事件引发的退市危机,即深刻说明了这一风险管理的必要性。其次,大泽先生梳理了法律风险管理的内容及目的,以气味侵扰周边居民事件为例,强调在预先回避或抑制损失的经营技巧中,企业不应仅仅满足于遵守及不违反(法律)规则。最后,通过模拟一家企业在新产品开发销售环节中可能遇到的风险类型,大泽先生系统设计并制作了企业风险控制清单。大泽在这个部分所制定的法律风险控制计划显示了企业法务工作充满挑战性。

讲座后,大泽先生就同学们关心的问题一一做了解答。顾祝轩老师代表学院师生向大泽赖人先生表示感谢,演讲结束后,大泽先生与大家合影留念。

(供稿:企业法务研究中心)

more人物访谈

more企业法务教育