丰田汽车法务部长:企业法务的现状与课题

[发布时间]:2011-11-18

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4374人次

 

11月16日下午,“经团联企业法务高端系列讲座”第五讲在法学院二楼多媒体教室顺利举行。本次讲座由丰田汽车株式会社法务部主查三轮哲仁主讲,复旦大学法学院段匡教授、上海汽车工业(集团)总公司监事刘建德先生,我院朱芒、胡加祥、方堃、赵绘宇、顾祝轩等老师及2011级法律硕士研究生共同参加。

讲座伊始,顾祝轩老师简要介绍了三轮哲仁先生的个人经历,丰田汽车株式株式会社的情况以及各位来宾,同时简要介绍了本次讲座的主题“企业法务的现状与课题”。讲座在同学们的热烈掌声中拉开帷幕。

三轮哲仁先生简要介绍了丰田公司的发展历史,强调了丰田公司的法务部在丰田公司经营管理的发挥重要作用。讲座主要分为三部分:一、企业法务的功能和应有的形态,二、丰田的法务组织,三、丰田的合规体制。首先,三轮先生以丰田公司为例说明了企业法务有临床法务、预防法务、战略法务、全球法务四种功能形式,并指出预防法务是丰田法务工作的主要内容。随后,三轮先生重点介绍了丰田公司的法务部的组织结构和其相应的职责。最后,三轮先生详细讲述了丰田公司如何将“为社会,地球的可持续发展做贡献”的基本理念融入丰田的合规体制中,并提出企业法务工作人员要三种勇气:在出现担忧问题时有勇气花时间向专业人员确认;在上司指示中存在问题时有勇气说No;在董事下达裁决后,在发现问题时有勇气叫停。

段匡教授点评指出,三轮先生详细介绍了丰田公司的企业法务工作特别是丰田公司近5年来创建的合规体制,能够让丰田公司在日本出现众多粉饰会计报表事件中“出淤泥而不染”。他还讲述了亲自参观丰田汽车厂循环经济模式的场景,赞赏丰田公司在环境保护和绿色经济中所做的贡献。

最后,同学们以及来宾就日本SOX法、丰田汽车法务部在处理“召回门”等关心的问题向三轮先生提问,三轮先生作了精彩解答。讲座结束后,顾祝轩老师代表法学院向三轮主查颁发了感谢状,各位来宾及同学们与三轮先生合影留念.

三輪先生演讲中

颁发感谢状

三輪先生与老师的合影

(供稿:企业法务研究中心)
(撰文:王翀)
(摄影:吴映辉)

more人物访谈

more企业法务教育