信托产品该如何监管

[发布时间]:2011-11-16

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:6156人次

企业法务研究会第八期的活动是关于“信托产品营销监管问题研究”的,报告人刘光波和龚焕同学是以《关于规范信托产品营销有关问题的通知》(征求意见稿)为视点,从监管的角度对信托产品进行了解读。

首先,刘光波同学对信托产品和信托产品的营销模式进行了宏观的介绍,然后对目前信托产品营销监管现状进行了分析,在同学们对有关信托产品营销问题有了大致的认识之后,进而对近期新发出的《关于规范信托产品营销有关问题的通知》(征求意见稿)进行了解读,指出目前信托公司已由“产品主导型”向“客户导向型”理财机构转变。接下来,龚焕同学对信托产品营销过程中的问题进行了微观的分析,具体指出了营销人员从业资格、营销中心的限制 、异地营销中心监管的混乱三个方面的问题,并在最后给出了自己的解决方案的设想。

来自2011级经济法专业的张维宇和法理学方向的王勋同学分别对报告内容做了评议。张维宇同学指出本次报告的几大亮点,首先是报告人利用图表展现信托公司、银行、第三方公司的关系,一目了然;其次通过法条对比展现了现行法律规范的冲突,体系清晰,逻辑严密。王勋同学则针对报告的内容,提出了关于信托产品的种类和属地局与银监会之间的关系的几点疑问,报告人都一一给予解答。最后,同学们针对信托产品由产品主导型向客户导向型转变的缘由和通知出来后第三方公司该如何转变的问题上进行了热烈的讨论。

最后,顾祝轩老师对本次报告做了总结,报告人从宏观监管的角度对信托产品的监管问题提出了自己的想法和观点值得肯定,同时也可以以信托产品合同纠纷微观的层面,来让同学们了解现实生活中信托产品可能出现的一些问题。顾老师还对信托业的发展进行了介绍,提出目前信托业不仅需要通过权利义务来规定,还需要市场秩序的重新建构,秩序和自由如何达到平衡,才是监管人员更应该注意的问题。

more人物访谈

more企业法务教育