日本经团联米仓弘昌会长受聘上海交大顾问教授[图]

[发布时间]:2011-09-07

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4641人次

9月3日,“日本经济的现状与今后的日中经济协作”讲座暨上海交通大学米仓弘昌顾问教授聘任仪式在上海交通大学举行。日本经济团体联合会会长米仓弘昌先生,上海交通大学校长张杰,副校长郑成良出席。日本经团联副会长兼秘书长中村芳夫先生,住友化学株式会社代表董事兼执行官高尾刚正先生以及有关部门负责人,我校凯原法学院院长、长江学者季卫东,国际交流处处长张伟民,凯原法学院党总支书记王凌宇和师生代表参加了讲座和聘任仪式。活动由副校长郑成良主持。


在仪式上,张杰校长代表学校热烈欢迎日本经济团体联合会会长米仓弘昌先生一行,并对上海交通大学“企业法务研究中心”启动以来取得的阶段性运行成果予以肯定,对日本经团联和米仓会长给予交大法学事业的帮助、支持表示由衷感谢。张杰校长指出,中日两国是“一衣带水”的友好邻邦,自上世纪70年代以来,在《中日联合声明》、《中日和平友好条约》、《中日联合宣言》、《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》四个重要文件指导下,中日关系有了长足进步,两国经贸关系发展迅速,双方合作水平、直接投资大幅提高。在世界多极化的趋势下,共商如何推动国际关系民主化,从而建立起更具有包容性的新型世界秩序,是中日两国应该选择的道路。为中日关系的健康发展,中日要从两国关系的大局出发,从地区和平、稳定与繁荣的大局出发,面向未来,顺应历史潮流,努力扩大共同利益,正确处理双方矛盾,为中日两国人民赢得更加美好的明天。

米仓弘昌会长首先代表日本经济界对中国政府、人民在日本灾后重建中的援助表示感谢。在“日本经济的现状与今后的日中经济协作”主题演讲中,米仓先生指出,中国对世界经济引擎作用愈发明显。中日邦交正常化以来,中日两国经贸关系取得长足发展,目前中国是日本最大的贸易伙伴,是日本第二大海外投资国家,日本也是中国第二大贸易伙伴。在全球金融危机、能源危机、环境问题,尤其近一段时间主权债务危机日趋严峻的国际局势下,循环经济、清洁能源、可再生能源、信息产业的开发与利用为中、日之间经济合作交流的深化拓展了更加广阔的空间。明年是中日邦交40周年,经团联愿以此为契机推动中日两国经贸交流,加强两国重要政策课题研究,从亚洲市场和区域经济利益角度设立环保等技术领域的行业标准,为亚太贸易、地域经济统合做出努力;同时,经团联将继续推动扩大两国青年精英的文化交流,深化两国在教育、科研、实业等领域的合作。

  

在热烈的掌声中,张杰校长为米仓弘昌颁发顾问教授聘书,并为其佩戴校徽。

    

在讲演和聘任仪式前,米仓会长亲切会见了我校企业法务实习生代表,并与张杰校长等进行了非正式的会谈。在米仓会长和张校长等中日双方代表见证下,住友化学株式会社代表董事兼执行官高尾刚正先生与凯原法学院院长季卫东教授分别代表日方与中方签订捐赠协议,用以资助“企业法务研究中心”的事业活动。

      

日本经团联是日本国内最大综合经济团体,其会员公司及团体数量达1600多家,在日本经济界拥有巨大的影响力,经团联会长在日本民间有着“经济首相”的美誉。长期以来,在发展中日两国经贸往来,促进两国教育交流方面,日本经团联和著名的综合化学企业、也是住友集团的主要公司之一住友化学株式会社(Sumitomo Chemical Co., Ltd.)一直发挥着积极影响。

今年5月,在米仓弘昌会长、日本经济团体联合会以及住友化学株式会社的帮助下,上海交通大学“企业法务研究中心”成立,上海交通大学党委书记马德秀、校长张杰以及米仓会长分别致贺并出席了成立仪式或相关活动。企业法务研究中心“经团联企业法务高级系列讲座”已经启动运行,并成功派遣了交大学子到住友化学株式会社法务部实习、交流。 

more人物访谈

more企业法务教育