2015年 第23届交大法友论坛 企业法务高端系列讲座第33期 国家级实践教学示范基地 实案移动课堂

[发布时间]:2015-05-06

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:3524人次

主题:企业并购模拟沙盘演练——并购的人力资源问题处理 

 

时间:2015年5月6日(周三) 14:00-16:45

 

地点:交大徐汇校区廖凯原法学楼202教室  

      小组教室202、204、105、315

 

主讲:陆 胤  并购的人力资源问题处理(30分钟)

 

导师:雷 霆    the Head of China Legal Affairs of Beiersdorf AG

           赵 宾    爱生雅中国投资有限公司亚太区法务总监

           杨继永  保利協鑫能源控股有限公司(光伏)法务部GM

           冯国栋 上海航天局法律事务处处长

 

课程内容:

1陆律师做简短介绍并购时一般出现的人力资源方面的问题,就本案例出现以下情况:

  i.  BC和A在国内业务有重合,需要裁减一些人员,裁掉那个部门的人员?裁掉哪一方的人员(还是双方的人员)?赔偿方案如何?是否需要被卖公司的工会同意?BC之前少交的社保员工要讨回。

 ii. 各方都已经提出了合法的赔偿方案,但工会还是不接受。

 iii. 劳动保障局要确保社会稳定。(30分钟)

2进入4组模式 (45分钟 + 45 分钟 ), 学生分组扮演A的法务、BC的法务、BC的工会 、劳动保障局, 要求谈判后四组协商出四方都能接受的处理方案。导师可以引导各组达成共识:BC和A都裁减一些支持部门的人员(财务、人事、物流等),由BC的法务和A的法务共同要求劳动保障局说服BC工会同意法定赔偿方案。B和劳动保障局谈,让B把BC之前少交的社保固定一个数额,补缴劳动保障局。 

3导师点评各组表现并打分,学生提问(30分钟)。

  

主办机构:

上海交大企业法务研究中心、上海交大法律实验教学训练中心、上海市企业法务研究会

more人物访谈

more企业法务教育