凯原法学院企业法务课程专题研究报告及现场汇报暨期末考核

[发布时间]:2014-06-30

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:3350人次

6月18日下午,凯原法学院本学年企业法务高端讲座“企业法务课程专题研究报告及现场汇报暨期末考核”在廖凯原法学楼202室开展。海华永泰律师事务所余盛兴律师、聂彦萍律师、封晓骏律师、凌希律师,中建中汇律师事务所戴天骁律师、赵亮波律师、陈敏律师、王羽中律师,凯原法学院杨力副院长等应邀出席。凯原法学院2013级法律硕士、法学硕士班等研究生以及部分法律从业者参加了讲座。现场汇报由上海交通大学凯原法学院院办副主任袁利平老师主持。
 
汇报考核伊始,袁利平老师介绍了各位嘉宾,并对一年来企业法务课程进行了简单回顾介绍,随后讲解了汇报考核的方式、评价标准和奖励计划。
 
首先是中建中汇律师事务所赞助的三个研究课题的汇报,三组研究生团队进行了精彩的展示汇报,主题有“论承租人对商业地产共有部分的权利内容”、“资产收益权信托融资检视—基于安信信托案的反思”、“商业地产预期租金收益融资法律风险研究”。嘉宾进行了点评、提问。
 
随后是13级法律硕士、法学硕士班、华政、在职法律硕士研究生进行的十组专题汇报展示。分别是:第一组陈菡汇报的“中美比较法视角下并购与公司治理优化”、第二组冯忠磊汇报的“专利流氓以及企业应对策略”、第三组吴晓芳汇报的“金融监察与企业犯罪预防”、第四组辛立汇报的“金融体系市场化改革的深入—企业法务的机遇与挑战”、第五组赵奕钧陈嘉怡汇报的“企业法务在重建企业守法合规中的作用”、第六组葛婷胡晓阳汇报的“企业法务与企业社会责任探析”、第七组苏廉博汇报的“企业商事纠纷解决途径介绍”、第八组许素素汇报的“P2B 网络借贷简介及风险防范”、第九组曾凡超汇报的“中国(上海)自由贸易试验区倒逼下的企业法务新挑战与应对”、第十组来自华东政法大学的顾叶萍汇报的“企业法律风险管控—一以知识产权风险为视角”。
 
每个小组的汇报都各具特色、准备充分、十分精彩,有的着装正式、有的表达从容、有的主题前沿、有的幽默风趣、有的创意十足。嘉宾们也对每一组的同学汇报展示进行了点评,指出了一些问题,如选题、表达、着装、主题的深度和关联度等等,也给出了很多宝贵的建议,同学们受益匪浅。
 
随后评委根据学习态度、合作精神、研究能力、表达能力打分,选出了三个团队奖,“优秀组织奖”有第二组获得,“优秀报告奖”有第十组获得,“最佳创意奖”由第八组获得,嘉宾给颁发了奖状,奖金各为人民币1000元。根据各位同学的综合表现,全体同学投票选出了“企业法务精英人才优秀后备学生奖”个人奖。分别是一等奖:陈正阳、张奕博,二等奖:李忻学、董瑜琦、王雨晴,三等奖:吴晓芳、谢俊杰、林晓慧、王冲、顾叶萍,嘉宾颁发了荣誉奖状,并优先推荐获奖同学进入“2014暑期实习计划”。
 
最后杨力副院长对一年来的企业法务高端系列讲座进行了总结致辞,企业法务高端讲座由上海交通大学企业法务研究中心、法律实验教学训练中心主办,得到日本经济团体联合会和国内外诸多企业、律所等的鼎力支持。一年来,为凯原法学院的学子带来了一系列的精彩讲座,传授了企业法务界最前沿和最高级的知识,使得同学们受益良多。杨力副院长向各界嘉宾表示了诚挚的感谢。
 
庞爱萍
2014.06.20

more人物访谈

more企业法务教育