股权转让纠纷二十例裁判要旨集成

[来源]:高杉LEGAL [发布时间]:2014-12-10

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4167人次

作者:赫少华(远闻(上海)律师事务所律师,微信公号:儒者如墨,个人微信号:ruzherumo

 

《人民司法》系最高人民法院机关刊。本文从《人民司法•案例》中摘录二十个与“股权转让”相关的经典案例并提炼裁判要旨,涉及股权拍卖、转让、变更登记、股东身份等各个方面。需要说明的是,裁判要旨重在思维角度突破及知识点的梳理,而并非结论的绝对性和唯一性。

 

一、股权竞买人对拍卖信息负审慎审查义务

 

案例:安徽实嘉房地产开发有限公司与合肥鑫城国有资产经营有限公司股权拍卖纠纷上诉案《人民司法•案例》2014年第18期

 

裁判要旨:股权竞买人应该正视股权拍卖的特点和规律,只有在转让人披露信息不实并构成违约时,才能请求法院支持其减少支付相应转让价款的主张,反之则败诉。

 

二、台商投资内地个体医疗诊所的法律效力

 

案例:林峰亮等诉胡月梅股权转让纠纷案《人民司法•案例》2013年第8期

 

裁判要旨:2006年以来,大陆在医疗领域的惠台措施不断出台,台商纷纷投资大陆医疗机构。但投资医院的门槛较高,许多台商大多以隐名投资者身份进入个体诊所或门诊部。随着投资项目的增加,纠纷接踵而至。本案是关于转让医疗门诊部的纠纷,转让合同是否因违反投资导向而无效就成为本案争议焦点。从投资导向角度看,《海峡两岸经济合作框架协议》附件四《服务贸易早期收获部门及开放措施》签署后,厦门的地方法规规定台商可以投资医疗机构。从工商变更登记角度看,个体工商户经营者可以变更,医疗门诊部的法定代表人也可以变更,投资权益理应可以转让。从隐名投资角度分析,最高人民法院的司法解释规定外商投资所签订的隐名投资协议是有效的,除非违反投资导向、违反效力性强制规范。

 

三、工商行政机关股东变更登记审慎审查义务的确定

 

案例:赵国良与崇仁县工商行政管理局股权变更登记纠纷上诉案《人民司法•案例》 2013年第6期

 

裁判要旨:工商行政机关办理股权转让登记过程中,不仅要审查申报材料是否完备并符合法定形式,而且应以行政法一般原则中的合理行政原则为依据、以登记机关判断与识别能力为限度、在专业范围内对申报材料中的签字盖章等内容的真实性负审查责任。

 

四、股东抽逃出资的民事法律后果

 

案例:胡元中与汤敏股权纠纷上诉案《人民司法•案例》2013年第2期

 

裁判要旨:公司成立后,股东不得抽逃出资,这是公司法规定的基本原则之一。股东出资是公司赖以存在和运营的基础,因此,抽逃出资行为,被公司法严格禁止并严厉惩处。股东出资后,随即将出资转走而用于非公司经营,是抽逃出资的典型情形。其民事法律后果,一是出资人对公司继续履行出资义务,并承担相应责任;二是如不履行该项出资义务,则不享有基于该项出资而享有的资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。

 

五、自然人独资公司转让其独资子公司全部股权的效力判定

 

案例:赵双瑞与世纪华中(北京)科技有限公司股权转让纠纷上诉案《人民司法•案例》 2012年第12期

 

裁判要旨:自然人独资公司转让其独资子公司股权时,应经股东书面同意,但转股协议是否有效应依据商事外观主义进行判断,不得以协议未经股东签章同意为由否认转股协议效力。协议上即使已加盖法人公章,但如有证据证明协议内容并非双方当事人真实意思表示的,仍应判定合同未成立。

 

六、外商投资企业股权转让对价的变更不属于重大或实质性变更

 

案例:天津市顺通化工机械贸易有限公司与天津市津热供热集团有限公司股权转让合同纠纷上诉案《人民司法•案例》 2012年第4期

 

裁判要旨:中外合资经营企业股权转让合同已获批准后,当事人协议变更股权转让对价的,不属于最高人民法院《关于审理外商投资企业纠纷案件若干问题的规定》中规定的“重大或实质性变更”,无须另行报批。

 

七、分期缴纳出资股权转让中的几个问题

 

案例:上海帝仓企业管理有限公司等与刘寅股权转让纠纷上诉案《人民司法•案例》 2011年第16期

 

裁判要旨:分期缴纳出资的股东在规定的期限内出资到位,即应视为履行完成了相应的出资义务,取得股东资格,同时享有股权转让的权利。承继其股权的受让人应当履行剩余的出资义务,配合公司和出让股东及时办理股权变更登记。如受让人拒不履行已生效判决所确定的支付股权转让款的义务,怠于履行公司登记事项的变更,用其持有的公司公章,以公司名义起诉,要求原出资人补缴出资,在此情况下,受让人利益与公司利益混同,不应当认定受让人具有代表公司作出意思表示的资格,而仍应按公司登记机关所记载的事项进行裁判。

 

八、合同解除权不应滥用

 

案例:山东海汇生物工程股份有限公司与谢宜豪股权转让合同纠纷上诉案《人民司法•案例》 2011年第12期

 

裁判要旨:合同一方当事人因对方的迟延履行行为致使合同目的落空,依法享有法定解除权。有权通过诉讼解除合同,主张相对方承担恢复原状的责任,如不能恢复原状则应赔偿损失。但是合同解除权作为一种形成权,在不具约定或法定除斥期间时,当相对人有正当理由信赖解除权人不欲再行使解除权时,则根据禁止滥用权利原则,不得再行使解除权。

 

九、执行程序中对瑕疵股权转让的处理

 

案例:江苏法尔胜新型管业有限公司与河南龙光建设工程有限公司买卖合同纠纷案《人民司法•案例》2011年第8期

 

裁判要旨:被执行公司无财产清偿债务,但增资时股东有抽逃出资行为,并将该股权转让,此时应当区分瑕疵股权受让人受让股权时是否善意,并根据申请执行人的申请,裁定追加原股东或现股东为被执行人,在抽逃注册资金的范围内对申请执行人承担责任。

 

十、非上市股份有限公司向社会公众转让股权构成擅自发行股票罪

 

案例:上海安基生物科技股份有限公司等擅自发行股票案《人民司法•案例》2011年第4期

 

裁判要旨:非上市股份有限公司经单位集体研究决定,为筹集经营资金,未经证券监管部门批准,委托中介向不特定社会公众转让公司股东的股权,部分受让人在托管中心托管并到工商部门备案,其行为属于未经批准擅自发行股票的行为,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,应当以擅自发行股票罪定罪处罚。

 

十一、改制企业职工退股应认定为股权转让

 

案例:雷飞平与重庆市璧山县百货有限责任公司股权转让纠纷上诉案《人民司法•案例》2011年第2期

 

要点提示:改制企业职工退股是股权转让的一种形式,不能被认为是公司抽逃出资的行为。在公司章程对于股权转让作出比公司法更为严格的条件规定时,应当肯定公司章程的效力。股权转让旨在促进有效流转,就股权转让的效力认定,应分为股权交付具有当事人间股权变动的效力、公司登记具有对抗公司本身的效力和具有一定的公示性以及工商登记仅仅具有公示公信效力三个层次。

 

十二、外国人继承内资公司股权纠纷案件的处理

 

案例:金军等与上海维克德钢材有限公司股权继承纠纷上诉案《人民司法•案例》 2010年第4期

 

裁判要旨:根据公司法规定,在公司自然人股东死亡后,除非公司章程另有约定,其合法继承人可以继承股东资格。这种继承,无需公司过半数以上股东的同意。根据注册资本来源地原则,外国人继承内资公司股权不改变公司的注册资本来源地,不导致公司的性质变更为外商投资公司,因此,该公司股东的变更无须外资审批机构的审批。在合法继承人继承股东资格后,公司有义务到工商登记机关办理相应的工商变更登记手续。

 

十三、涉外股权转让居间合同效力认定

 

案例:宁波嘉成拍卖有限公司诉李瑞堂等股权转让合同纠纷案《人民司法•案例》 2009年第24期

 

裁判要旨:在涉外股权转让合同中,居间人或当事人为减少交易税费,常常签订交易金额不同的阴阳合同,虚假交易金额的阳合同已报审批机关批准,真实交易金额的阴合同未报审批机关审批,对该未经审批的阴合同是否有效,以此为基础的居间合同是否有效,现行法律法规未有明确规定。笔者认为,如股权转让行为已得到审批机关批准,当事人已经按照真实交易金额的股权转让合同履行完毕,可认定涉外股权转让合同已生效,以此为基础的居间合同也应认定有效。

 

十四、股权转让中股东身份的司法认定

 

案例:鹤壁市淇河家具有限公司与张进喜股权转让纠纷上诉案《人民司法•案例》 2009年第22期

 

裁判要旨:股东是指依照公司法和公司章程的规定构成公司出资关系,为公司法所承认、以股东命名的公司法上民事主体。其中,构成公司出资性是确定股东最为基础的要素,也是股东主体身份司法认定的核心因素。

 

十五、股权变动登记程序存在瑕疵的不影响股权转让合同的效力

 

案例:徐锋等与路小生等股权转让合同纠纷上诉案《人民司法•案例》 2009年第20期

 

裁判要旨:对于股权转让,应充分尊重转让双方当事人的契约自由,成全股权交易活动,一方当事人要求确认股权转让合同无效,应当严格把握合同无效的构成要件,对于不符合合同无效构成要件的股权转让合同,即使在股东变更登记的程序上存在瑕疵,也可以依据诚实信用原则确认股权转让合同及股权变动合法有效。

 

十六、场外取得的非上市股份公司的股权不受法律保护

 

案例:陈敏刚与上海卓越纳米新材料股份有限公司股权转让纠纷上诉案《人民司法•案例》 2009年第18期

 

裁判要旨:股份公司股东持有的股份可依法转让,向社会公众发行股票须经证券监管部门核准,还必须在国家允许的交易场所内进行。非经批准擅自发行股票,应当追究公司及其股东的法律责任。个人从场外取得的股票不具有法律效力,其股东权利不受法律保护。

 

十七、导致一人公司的股权转让协议之法律效力及股权归宿

 

案例:曹晓琴与宜昌中交船业有限公司股权转让协议纠纷上诉案《人民司法•案例》 2009年第14期

 

裁判要旨:我国法律对于股权转让导致一人公司的行为并无明确的禁止性规定。在修订后公司法确立一人公司的法律地位之后,根据司法解释,应认定此前发生的形成一人公司的股权转让协议有效。

 

十八、民商事诉讼中涉及刑事犯罪的法律后果及处理

 

案例:北京然自中医药科技发展中心与广东黄河实业集团有限公司股权转让合同纠纷上诉案《人民司法•案例》 2009年第8期

 

裁判要旨:担任法人之法定代表人的自然人,以该法人的名义,采取欺诈手段与他人订立民事合同,从中获取的财产被该法人占有,由此产生的法律后果,是该自然人涉嫌合同诈骗犯罪,同时该法人与他人之间因合同被撤销而形成债权债务关系。人民法院应当依照最高人民法院《关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第10条的规定,将自然人涉嫌犯罪部分移交公安机关处理,同时继续审理民事纠纷部分。

 

十九、股权转让价格的确定及股权转让协议的成立

 

案例:北京恒拓远博高科技发展有限公司与薛辉股权转让纠纷上诉案《人民司法•案例》 2008年第20期

 

裁判要旨:股权转让价格的确定是股权转让的重要内容之一,而股权的价值与有形财产不同,其价值由多种因素构成。在当事人提举的证据无法证明双方就股权转让价格达成一致时,人民法院不应依据股东出资额、审计报告、公司净资产额以及合同法第六十一条、第六十二条的规定确定股权转让价格。同时,未约定股权转让价格的股权转让合同因欠缺必备条款而不具有可履行性,应认定该类合同未成立。

 

二十、内部约定与工商登记不一致时的股权份额认定

 

案例:王德与吕红等股权确认纠纷上诉案《人民司法•案例》2007年第10期

 

裁判要旨:股东名册是有限责任公司股东主张股权的首要依据。当公司未置备股东名册,或者股东名册的记载与事实不符时,对公司内部的股权份额,应当综合分析发起人协议、出资证明书、公司章程、盈余分配、经营管理等各项事实后作出认定。夫妻中的一人登记为股东,但有证据表明其配偶在股东资格方面与显名人有混同的,其二人可被视为享有股东权益的共同关联一方。

more人物访谈

more企业法务教育