合同目的不能实现的认定——上海万豪置业有限公司诉杨曲汀买卖合同纠纷案

[发布时间]:2014-12-03

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:3752人次

【案件基本信息】

  1. 裁判书字号

上海市闸北区人民法院(2014)民三(民)字第227

  1. 案由:买卖合同纠纷

  2. 当事人

原告:海万豪置业有限公司

被告:杨曲汀

 

【基本案情】

原告万豪公司诉称,20041220日,原、被告签订《参建协议书》,约定被告自愿出资参建原告开发的房地产项目“凯旋城万豪公寓”贰层商铺,商铺单价人民币1.9万元/平方米(以下币种均为人民币),参建总价为570000元,被告应于协议签订之日支付285000元,余款于“凯旋城万豪公寓”商场部分结构封顶并取得商铺预售许可证后一次性付清,并将参建协议转换成正式商品房预售合同,购买单价不变,总价以预售合同面积为准。协议签订后,被告按约支付部分参建款285000元。该项目的商场部分于201067日取得商场预售许可证,但根据规定只能以每一层面为最小销售单位,即以单一层的全部面积办理小产证,故参建协议实际已无法履行。因原、被告就解除《参建协议书》未能达成一致意见,故为维护原告的合法权益,特诉至法院要求判令:1解除原、被告签订的《参建协议书》2、诉讼费由被告承担。


被告杨曲汀辩称,不同意原告的诉讼请求,根据合同约定,原告在取得预售许可证后需与被告签订正式的房屋买卖合同,故不同意解除合同,要求原告继续履行《参建协议书》,与被告就参建商铺签订预售合同。

 

法院确认:20041220日,原告(甲方)与被告(乙方)签订《参建协议书》,约定乙方自愿出资参建由甲方开发的座落于上海市闸北区七浦路凯旋城87-2号地块房地产项目“凯旋城万豪公寓”二层商铺,面积30平方米(暂定建筑面积),参建商铺单价19000/平方米,总价570000元。本参建协议正式签订的同时乙方支付给甲方285000元,待“凯旋城万豪公寓”商场部分结构封顶并取得商场预售许可证后,乙方一次性付清参建总价的余款部分285000元,并将本协议转换成正式商品房预售合同(按上海市房地局测绘部门测定的商铺建筑面积为准),购买单价不变,购买总价以商品房预售合同面积为准。甲方承诺于2005830日前取得预售许可证,如逾期10日,乙方可退出参建,甲方将全额退还乙方已支付的参建款项,甲方承担乙方已支付的参建款项百分之二的违约金。如乙方延期付款则按放弃参建权处理,甲方将扣除乙方已支付的参建款百分之二的违约金后将乙方已支付的参建款项退还,本协议解除。双方就具体参建商铺的单元号及位置于协议所附商铺位置分布图中进行了确认。经被告核实万豪公寓商场项目确被有关部门禁止以小分割的形式出售,如法院认定《参建协议书》应予解除的,被告要求原告退还参建款285000元,并按照中国人民银行同期贷款利率的四倍向被告支付利息。经本院释明,被告仍坚持在本案中不要求就原告应承担的违约责任进行处理,只要求就返还参建款一节在本案中一并处理,同时表示支付给翟存林的105000元款项被告将另案向相关人员主张。

【案件焦点】

该案是否符合合同目的不能实现,合同是否应被解除。

 

【法院裁判要旨】

上海市闸北区人民法院经审理认为:原、被告签订的《参建协议书》系双方真实的意思表示,于法无悖,合法有效,从其内容看,双方名为参建,实为订购商铺的合同关系。从协议约定的商铺面积及协议附图显示,被告所购买的是单元形式的商铺,即能被分割出售的独立商铺,而现原、被告均认可商场因受政策限制被禁止以分割的形式进行出售,故原、被告当初缔约之目的已无法实现,原告据此要求解除《参建协议书》于法有据,本院可予支持。被告明确表示将另案向相关人员主张105000元转让费的返还,并在本案中不要求就原告应承担的违约责任进行处理,故本院对于上述问题不进行认定与处理。原告自愿返还被告参建款285000元,并补偿被告利息损失,于法无悖,本院可予准照。

more人物访谈

more企业法务教育