企业法务讲座课程之“并购法律实务与沙盘推演”第三次授课

[发布时间]:2014-11-28

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:776人次

2014年11月19日,由上海交通大学凯原法学院会同上海企业法务研究会共同商讨、设计的精品课程——企业法务讲座课程之“并购法律实务与沙盘推演”进行了第三次授课。这次课程的主题是“并购后的整合”。由于课程良好的授课效果和社会效应,因此不仅法学院14级法律硕士,特班同学和社会人士也有很多前来加座旁听,济济一堂、气氛热烈。

这次课程由爱生雅集团法务总监赵宾主持,课程开始介绍了到场的诸位老师和嘉宾。首先由凯原法学院李俊明老师依据经济学原理和市场实际运营情况,为大家讲述了并购存在的渊源和依据。企业活力的来源在于品质技术和成本,但是获取竞争优势靠的是做大做强,因此企业并购是实现企业战略发展的核心一环。李老师结合了诺基亚、三星、西门子的案例生动形象地讲述了各企业新品率、成本控制方面的问题。而公司中价格。交易架构、合约谈判、公司治理、人员安排和合理的退出机制,都是公司并购实务中法务人员关注的核心和焦点。

 

李老师精彩的授课结束后,拜尔斯道夫集团法务总监雷霆负责下一阶段的授课,核心内容是并购后的整合。雷霆老师以凝练的方法用十句话概括了这次课的核心,用谈婚论嫁比喻收购,用柴米油盐的婚后生活比如并购后的整合,生动形象、风趣幽默。中间老师谈到了自己在美国和多年来的职业经历,并还原显示场景,给每组同学预留问题让大家提问、讨论和回答。

同学们针对老师提出的、发生在工作实际场景中的问题,讨论并提出了自己的见解。雷总也对同学们的回答给予点评,同学们也认识到,在实务工作中和学校中待人接物、处理问题的巨大差异。

课程的丰富性还体现在,不同身份的老师轮番出场,就自己的经历给大家启迪。陆胤律师在结尾之时提出,概括能力体现了一名律师对案件的了解程度,罗列、概括和兜底条款的完美结合才是有效规避风险的途径。

上海交大凯原法学院同上海企业法务研究会的联合,让新踏入法学领域的同学一开始就树立实务的思维,把所学法律知识用实务穿插连贯,大大缩短了校门向社会的距离,给了同学更高的平台、同时也是对同学们更高的要求。这正是法务研究中心期待的,培养多元化实用卓越法律人才的初衷。 

more人物访谈

more企业法务教育