对话小松制作所法务部长:日本企业法务的现状与小松的全球法务体制

[发布时间]:2012-11-20

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4849人次

2012年10月17日,上海交通大学凯原法学院与上海交通大学企业法务研究中心联合举办了“经团联企业法务高端系列讲座”第十三讲,著名的小松制作所法务部部长真壁宏先生和小松(中国)投资有限公司法务部长何钢先生作为主讲人光临交大法学院发表演讲。讲座结束后,我们很荣幸邀请到真壁宏先生和何钢先生接受我们的采访,与大家共同探讨小松的全球法务体制。

个人简历:

真壁宏,1962年出生于日本大分县佐伯市。毕业于京都大学法学院,1986年小松制作所总务部法务课工作,1993年乔治华盛顿大学法学院留学1995年获得纽约州律师资格,同年回到小松制作所法务部。自2012年起担任小松制作所法务部部长。

何钢,1970年出生于中国上海。毕业于上海大学法学系,1992年上海华健公司投资管理部工作。1995年日本香川大学研究生院法学研究科留学。1999年日本黑田株式会社工作。2005年协力法律事务所律师2007年锦天城法律事务所律师。2009年加入小松(中国)投资有限公司中国事业部主干。2011年任法务部部长。

问:真壁先生,何钢先生,您好,首先欢迎您来到上海交通大学。作为本次“经团联企业法务高端系列讲座”的演讲嘉宾,您二位给我们介绍了小松制作所以及小松(中国)法务体制的知识,二位嘉宾的讲座具体详细,给在座的学生留下了深刻的印象。很高兴在此向你们请教一些有关小松法务的问题。

真壁先生,您在讲座里给我们讲小松总公司法务部的业务。和普通日本企业的法务部一样,业务分为①预防法务、②个别问题和纠纷的处理、③战略法务三个部分。请问您认为那一个环节最为关键?

答:我认为其中预防法务尤为重要。为此法务部需要访问各部门或子公司,询问有无法务上的问题等,持续开展各类活动让各个部门能随意向法务部门咨询法律问题。之所以如此是因为我们认为最大的风险在于,有案件却没有来咨询。平日里与法务部相互配合,前来咨询提问的部门和子公司,一旦发生重要的法务问题,法务部就会迅速找到问题并解决。如不与法务部保持沟通,问题会越来越大并显露出来,有时甚至会出现将问题搁置到无法解决的地步。一般来说企业的负面事件往往都是因为搁置而造成问题变得越来越严重。小松法务部门的职责在于应对包括国内子公司、关联公司的各种法务问题,平均每年要应对1000件左右的咨询案件。这就是预防法务,处于合规的考虑,以建立一个各部门都能来法务部进行咨询的体制为目标。就我个人的经验来讲,前来法务部进行咨询的问题,最终都没有演变成大问题。而那些被掩埋的案件,没有前来咨询的案件才是最棘手的。为此我们在开展尽可能减少这类隐藏着的案件的活动。

问:我们注意到您再讲座中多次提到将增加法务部门里女性的员工数。请问这是有什么特殊的原因吗?是因为小松的法务相对简单吗?

答:不是因为简单,而是因为法务部门的工作很细致,需要兢兢业业的去做。比如现场法务职工手册的制定和派发,是一个很细的工作。我们要增加女员工数是因为女性比较细心,工作比较认真。

问:何钢先生,您好。从您的演讲我们知道小松(中国)投资有限公司作为日本株式会社小松制作所在华的全资子公司成立于2001年2月,现注册资本为13500万美元,属于跨国公司地区总部。目前,小松中国控股或参股的国内企业共有22家,其中工程机械?矿山机械公司16家,产业机械公司5家,融资租赁公司1家。小松中国主要从事工程机械?矿山机械的销售及在华投资,目前有员工335人(其中日籍员工37人),2010年度的营业收入达到195亿人民币,在上海市外商投资企业纳税大户排行榜中名列前茅。而小松中国法务部于2010年4月1日成立能和我介绍一下小松(中国)法务部的规模以及主要的业务吗?

答:小松(中国)的法务部隶属于企画管理本部,目前有中国员工2名(均有律师资格)和日籍员工1名(有日本专利商标代理人资格)。小松中国法务部的主要业务有七个方面。1、一般法务:合同及各种法律文件的拟定、确认、归档;法律法规库的制作;法律问题的解答等。2、诉讼应对:公司内部应对及委托外部机构办理(律师事务所、商标事务所、调查公司等等)。3、投资管理:公司设立、兼并重组、股权转让、清算等4、劳动争议:劳动合同管理、工伤处理、企业规章制度的制定等5、知识产权:商标专用权保护、专利保护、假冒品打击(与零件部、总社法务部、知识产权部共同进行)6、与总社法务部合作(技术许诺合同、产学合作合同等)7、工作汇报(电话会议、法务月报等)

问:谢谢您的细心讲解。还想请教一下,小松(中国)的法务部和总社的法务总部在日常工作上都进行什么样的协作?

答:小松中国法务部与总社法务部的合作主要有两个方面。第1个方面是假冒品打击活动:它包括①维护品牌形象 ②保护消费者权益/保证消费者安全、③维护企业合法权益。第2个方面就是定期进行电话会议目的就是及时联络、信息共享、共同探讨互通有无。

问:真壁先生,您好!小松自20世纪70年代后期起就为了加强今后的法务实力,不断的向美国的法学院派遣留学生。您也是其中的一位。而这些留学生都在小松的整个全球化进程中发挥了作用。是不是说是否熟悉美国项目是小松人才培养的重点?

答:在我的那个时代是这样的。原本欧美的法务与日本国内的法务在性质上完全不同,需要能够与欧美的律师一起工作的人才。实际上,小松在当时包括我在内有几名这样的人员。我们的那个时代主要的目标在于培养能够参与在欧美的项目的人才。但在全球化的今天,法务人才的需求也发生了变化。现在,小松法务部的员工的年龄多为30多岁,相信在今后,派往美国的法学院留学仍然是个有效的方式。世界各地的留学生聚集在一起,能有一个相互刺激的作用,使用英文且以讨论的方式进行授课能锻炼学生的讨论和交涉的能力。最近还采取在法学院结业后将留学生派往新兴国家进行培训的方式。去年在巴西进行了培训。今后还计划培养能在中国、中南美、印度、印度尼西亚、俄罗斯等世界各地发挥才能的人才。而且要求这些人才除英语外,还会说中文、西班牙语等另外一种语言。我那个时代只需要会讲英文就可以了,如今的年轻人的负担更重了。

问:真壁先生,我们留意到您在介绍小松录用什么样的人才是提到日本律师过剩的现象,您能给我们详细解释一下吗?

答:原来日本很少有人获得律师资格,但今后会不断增加。这里简单的说明一下背景。目前日本出现律师过剩的情况。正好在10年前,日本进行了司法考试改革,导入了法学院制度。而司法考试的合格人也从当时700人左右增加到目前的2000人的规模。究其原因在于日本的律师人数较国外要少,而且当时预测诉讼件数在今后会有增加。但这一预测扑空,如幻灯片中所示,日本经济没有成长,而诉讼件数等法务问题也没有增加。基本上法务服务仅限于国内市场无法出口。也因此在日本发生了国内律师过多的情况。

在这一背景下,针对获得律师资格的人才,今后将逐步录取不仅拥有律师资格而且会讲英语,有向海外发展志向的有能力的人才。但录取方针上,计划录取刚通过司法考试的新人,与新员工一样,在作为一名律师之前,先养成作为一名小松员工的意识,并对其进行培养。

问:非常感谢真壁宏先生、何钢先生对上海交通大学凯原法学院企业法务研究中心的支持,感谢您接受我们的访谈 。

more人物访谈

more企业法务教育