虚拟财产的界定以及虚拟账号的虚拟财产属性

[发布时间]:2012-06-05

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1561人次

文:周作炜

2003年,全国首例“虚拟网财”失窃案由北京市朝阳区人民法院作出判决,法院判决认为:关于丢失装备的价值,虽然虚拟装备是无形的,且存在于特殊的网络游戏环境中,但并不影响虚拟物品作为无形财产的一种获得法律上的适当评价和救济。玩家参与游戏需支付费用,可获得游戏时间和装备的游戏卡均需以货币购买,这些事实均反映出作为游戏主要产品之一的虚拟装备具有价值含量。 该判决引起了法律界对于虚拟财产的热议,并对“虚拟财产”是否是财产展开了讨论。
我国学者对虚拟财产有多种不同的定义:

1、数字化的、非物化的财产形式都可以纳入虚拟财产的范畴之中,包括信息流及数字媒体等,外延十分广泛;

2、网络中具有财产性质的物有两种:一种是以游戏装备或网络虚拟财产社区中的宠物、房子为代表的物,即玩家以娱乐为目的,通过计算机终端免费或支付对价进入某一虚拟环境,按照虚拟环境的规则操作,取得该环境下物的所有权的人,可以在网络上对它们占有、使用、收益、处分以获得精神上的愉悦感;另一种是以网络银行中的货币为代表的。这两种财产前者可称为虚拟财产,后者称为数字化财产。

3、所谓虚拟财产,指网络游戏中,游戏玩家的游戏人物本身的各项指数以及游戏中使用的货币、武器装备、宠物等; 

4、网络虚拟财产是一种以电子数据构成的3D画面,网络虚拟财产的失窃,实质上是游戏者ID数据被窃取,该行为属于非法侵入并窃取互联网用户信息。虚拟财产不属于独立受法律保护的权利;

5、广义的虚拟财产是指一切存在于特定网络虚拟空间内的专属性虚拟财产,包括ID、邮箱、虚拟物品……狭义的虚拟财产是具备现实交易价值的网络虚拟财产。
从以上的各项定义中我们可以看出学界对于虚拟财产的内涵还是非常清楚的,但是至于虚拟财产的外延却各有各的看法。其中定义三只是将虚拟财产局限于游戏中的各种装备等,而定义五则将虚拟财产的外延扩展至ID、邮箱等各种虚拟账号。游戏中的虚拟装备以及电子货币等已经被广泛地接受为具有财产属性的虚拟物,而虚拟账号是否为财产,是否具有虚拟财产的属性似乎还具有很大的争议性。
虚拟账号亦称为虚拟账户或直接称为账号,林旭霞认为:虚拟物还包括在特定类型的服务项下,用户所拥有的特定的注册通讯号码或通讯地址,如电子邮箱、QQ号、点对点软件的用户账号等。这些通讯号码和通讯地址都要占用ISP主机一定容量的硬盘空间,它们不仅有识别功能还具有独占性资源的性质,它们与现实世界的电话号码、车牌号码一样,具有排他的使用功能。尽管在技术原理上,它们与网络游戏中的道具、角色有所区别,但由于其独立、排他的特点,使得对这些通讯资源和用户资料的利益分配和权属安排,与网络游戏中的游戏资源具有共同的特征,因此可以同属于虚拟物的范畴。
要判断虚拟账号是否为虚拟财产,首先要看财产具有哪些特殊的属性,如果虚拟账号满足这些财产的特殊属性就具有虚拟财产属性。一般而言财产具有客观性、价值性、稀缺性、相对独立性以及可支配性的特征。而虚拟账号所具有的法律属性为:
(1)虚拟性与客观性。顾名思义 ,虚拟账号首先要满足虚拟的特性 ,它以电磁记录形式存储于网络服务器上 ,这就意味着虚拟账号对网络虚拟环境的依赖性 ,甚至在某种程度不能脱离网络而存在。但是这里的“虚拟”并不是指这种财产价值是虚幻的,而是为了与传统的财产形态进行适当的区分,表明虚拟账号因网络空间而存在。虚拟账号的客观性表现它们都占用ISP主机一定容量的硬盘空间,不仅有识别功能还具有独占性资源的性质。
(2)价值性。有一定级别的账号以及其它虚拟财产在网络世界中是具有价值的 ,能够满足虚拟人物在虚拟空间的发展 ,同时获得这些财产也是需要耗费一定的劳动的 ,符合价值的要求,是无差别的人类劳动。虚拟账号的价值需要综合考虑时间、 金钱、 智力技巧、 市场供求关系、 使用周期、 功能替代品的数量与价格。用户为获得某种虚拟角色 ,往往需要付出大量的费用 ,包括购买游戏点卡的费用、 上网的费用还有许多无形的付出 ,包括时间、精力、 情感等 ,因此虚拟角色具有经济学上的价值的特点 ,而且这种价值在账号使用人这一特定的群体之间得到了普遍的认可和接受 ,其表现为一种普遍的交换价值。
(3)稀缺性。例如QQ账号采取的是等级制度,使用的时间越长其具有的级别就越高(通过星星、月亮和太阳来表示),某些论坛为了鼓励用户多发帖子以吸引更多的用户,增加点击率,采取积分制,在账号的使用过程中会不断地获得积分,获得的积分越高,其具有的级别就越高,因此在论坛中的权限就越大。因此,可以看出这些虚拟账号的稀缺性随着其使用的程度与时间而不断地加强。
(4)相对独立性。相对独立是指虚拟财产具有独立于其他网络资源或现实财产的价值。虚拟财产既区别于网络供应商提供的运行环境,也与其他网络用户的资源相区别,具有排他性。这正是虚拟财产交易产生的前提。同时,虚拟财产还必须有独立于现实财产的价值。不具独立价值的数字形态财产往往只是现实财产的一种表现形式。以电子货币为例,电子货币也有数字化的表现形式,作为支付手段也可以通过网络实现支付功能,但电子货币必须以现实货币为基础,不具有独立于现实货币的价值,因此,电子货币就不是本文所界定的虚拟财产
(5)可支配性。任何财产都具有可被人类支配的属性。虚拟账号通过用户注册取得,每个虚拟账号都对应着与之匹配的密码,可以通过这些账号加密码的形式对账号进行网络平台的登进与退出,通过虚拟账号的可以运行该账号中所具备的各项功能。
 

more人物访谈

more企业法务教育