当前市场主要银行理财产品介绍

[发布时间]:2012-05-06

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4720人次

文:王?繁

就目前市场上理财产品来看,除了投资门槛外,对公理财产品与个人理财类产品区别不大。一般根据本金与收益是否保证,将银行理财产品分为保本固定收益产品、保本浮动收益产品与非保本浮动收益产品三类。另外按照投资方式与方向的不同,新股申购类产品、银信合作品、QDII产品、结构型产品等,也是我们经常听到和看到的说法。

具体说来,我国的银行理财产品有两种分类方式:

第一种,按标价货币分类,银行理财产品分为外币理财、人民币理财和双币种理财三类。

外币理财,就是指只能用除人民币以外的外国货币来购买的理财产品。外资银行在外币理财的发行上表现十分活跃,这主要是由于外资银行拥有得天独厚的优势,对外国市场比较了解,且产品创新能力较强。外币理财按币种的不同,又可分为美元理财产品、欧元理财产品、澳元理财产品等。外币理财给投资者提供了一个投资于海外市场的渠道,但是,这需要投资者在购买外币理财时,对其产品设置及投向市场有一个清楚地了解,否则,投资者很可能亏得血本无归。

人民币理财,是指只能用人民币购买的理财产品。人民币理财产品虽然起步晚于外币理财,但近年来发展势头迅猛。这一方面反映了投资者对中国经济发展的积极预期,另一方面也反映了中资银行已经逐步认识到理财销售这块“大蛋糕”的吸引力,积极投入到理财产品的开发和销售中去。目前,我国的人民币理财根据投资方向的不同,分为债券型、信托型、新股申购型和QDII型。

双币种理财,是指以人民币和外币共同作为购买货币,并分别按照人民币理财产品和外币理财产品的方式运作,到期分别以人民币和外币支付收益的理财产品。或者,以人民币作为投资本金,将此本金产生的利息兑成外币并以外币理财模式运作,以外币返还本外币理财的整体收益的方式,也被称为双币种理财产品。

第二种,按收益类型分类,理财产品又分为保证收益类和非保证收益类两种类型。

其中,非保证收益类理财产品按照是否保证本金又分为保本浮动收益和非保本浮动收益两种类型。从字面上看,这些理财产品也是容易误导投资者的关键所在,下面我们会着重分析其风险点。

保证收益类理财产品,乍眼一看,既能保本又能保收益,对投资者来说好像不用承担什么风险,其实不然,投资者在购买理财产品之前都会被要求签订一份投资协议,很多投资者也没有仔细阅读就直接签名了。这时候一定要当心了,很多理财产品的合同条款中都会有一条叫“银行有权提前终止合约”的条款,这也是保本保收益类理财产品的风险所在。假如银行提前终止合约,本应该一年到期的理财产品,半年就到期了,这时投资者获得的收益率也有一年期的收益率变成了半年期的收益率,收益减少一半。除此之外,投资者还会面临将手里的闲置资金进行再投资的风险。因为投资者需要花时间去寻找合适的投资项目,即便找到了合适的投资项目,投资者又要考虑新项目面临的风险。资金都是有时间价值的,尤其对于大额资金的投资者来说,这样来回折腾既损失收益又浪费精力。

对于保本浮动收益类理财产品而言,从字面理解也很有诱惑性,起码可以在保证本金的不受损失的情况下获取最大收益啊。其实,这类理财产品也是有风险的。保本浮动收益类理财产品又被称为“结构性存款”,它是由普通存款和衍生产品组合而成的,它的风险主要来自于衍生产品这一部分,收益是与汇率、利率、债券、一篮子股票、基金、指数等金融市场参数挂钩的。投资该类理财产品需要投资者对衍生产品部分所挂钩的标的物有足够的了解,如果在不清楚地情况下就盲目买入,最后投资者的收益率很可能大打折扣或者颗粒无收。即使投资者对挂钩标的物的走势判断正确了,其收益率也有可能会受到影响。因为该类理财产品的收益计算方式对其收益率的影响也很大。保本浮动收益类理财产品的收益计算方式可分为区间累积型、挂钩型和触发型三类。拿区间累积型来说,它是指银行会先确定最高、最低的年收益率并设置利率参考区间,根据利率、汇率、指数等标的物在参考区间内运行的情况确定收益率。因此,即使产品设计者对某一挂钩市场走势判断正确,但假设参考区间设计的幅度过于狭窄,一旦投资标的物的表现在短时间内大幅上扬或下挫,直接跳开该设定区间,则会直接影响实际投资成果。

对于非保本浮动收益类理财产品而言,是指商业银行根据约定条件和实际投资情况向客户支付收益,并且不保证本金安全,投资者自行承担投资风险。该产品近年来发展速度很快,已经成为银行发行的主要理财品种。目前,常见的是一些打新股、类基金等产品。该类产品既不承诺保本,也不承诺保证收益,风险不言而喻。

more人物访谈

more企业法务教育