小额贷款公司的发展现状概况

[发布时间]:2012-04-17

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:8291人次

文:张维宇

2004年以来,连续7个“中央一号”文件都是围绕“三农”问题,提出加快金融体制的改革和创新,改善农村金融服务,并鼓励发展多种形式的小额信贷业务和小额信贷组织。[1]国家相关部门与地方政府也制定了有关政策促进小额贷款公司的发展,改善农村金融整体面貌,支持中小企业拓宽融资渠道,促使民间金融阳光化。

《温州金融改革综合试验区总体方案》中就指出要扩大小额贷款公司试点,将温州市的小额贷款公司增加到100家,以广泛吸纳民间资金,在扶持融资性担保公司的同时严格整治非法担保公司等。不过温州中小企业协会会长周德文似乎对这个数字仍不满意,他说,应该增加到200家。目前,包括筹建在内,温州市小额贷款公司已逾30家。[2]

根据《2010年小额贷款公司数据统计报告》,截至2010年底,全国共有小额贷款公司2614家。贷款余额1975亿元,当年新增贷款1202亿元。而2008年全国共有小额贷款公司仅490家,2009年1334家。2009及2010年我国小额贷款公司分别以170%和90%的增长率在急剧增加,这个数据也是非常惊人的。

在地域分布上,《2010年小额贷款公司数据统计报告》中《小额贷款公司分地区情况统计表》显示,江苏、浙江、内蒙古、重庆的小额贷款公司数量远远超过其他省市,其中内蒙古、四川是实行试点的,而江苏、浙江的小额贷款公司数量虽不多,但贷款余额却远远超过其他地区、也远远超过其自身的实收资本,这样的数据似乎也迎合了最初提到的民间借贷的危机,小额贷款公司中也可能会出现借贷危机。从数据中可揣测,在现有小额贷款公司中也存在众多不合法、不合规的现象,需要法律的规范与调整。



[1]吴晓灵、焦瑾璞等,《中国小额信贷蓝皮书2009/2010》,经济科学出版社2011年版,第6页。

[2]《温州再提金融改革试验区 拟出放贷人管理条例》,载腾讯网http://news.qq.com/a/20111015/000095.htm。最后访问时间:2011年12月20日。

more人物访谈

more企业法务教育