第三方支付宏观运行状况简介

[发布时间]:2012-03-01

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4974人次

文:丁宁

“第三方支付”这个词是由“阿里巴巴”CEO马云先生2005年1月27日在瑞士达沃斯世界经济论坛上第一次提出,后来被广泛传播和使用的,英文翻译为the third-party payment。 目前“第三方支付”并非这一经济事物的统一称谓,在学术论文及新闻、期刊上还存在着类似如“网络第三方支付”、“第三方支付平台”、“基于可信第三方的网上支付”等等多种称谓,但是目前国内并无对第三方支付的权威定义,而国外研究资料中也大多重点解释第三方支付的各种服务,也未对第三方支付的本身做出解释,此外与“网上支付”、“电子支付”等概念的界限也被许多人混淆,有待区别和界定。

随着网上购物等电子商务的发展,电子支付交易量不断提高,第三方支付平台也得到了广泛的使用。人们熟知的国外营运商包括易趣公司旗下的Paypal,国内如阿里巴巴公司旗下的支付宝、腾讯公司旗下的财付通以及独立第三方平台快钱等等。第三方支付平台营运商独立于商家与消费者,采用与各大银行签约的方式与银行支付结算系统对接,为电子商务中的买卖交易双方提供一个货款交付的中转站。可以说,第三方支付平台作为资金代收代付的中介,有效地解决了制约电子商务发展的一大瓶颈——网上支付的信用与安全问题,从而促进了电子商务的飞速发展。

但是,第三方支付平台的广泛应用也暴露出一些金融隐患问题。近年来屡屡被媒体披露的所谓支付宝“三宗罪”——信用卡套现、洗钱以及沉淀资金——就是其中的典型代表。

使用第三方支付平台进行买卖交易的具体运行流程如下:

第一步:消费者(买方)在商家(卖方)的网站上选择所需购买商品,与商家达成买卖合意;第二步:消费者选择利用第三方支付平台即支付宝作进行支付,即用其合法持有的银行借记卡或信用卡将货款划拨到支付宝账户;第三步:商家从支付宝平台处得知消费者的货款已经划拨后,通过物流向消费者发货;第四步:消费者收到货物并进行确认后通知支付宝平台付款给商家;第五步:支付宝平台将货款划入商家账户,交易完成。从这一系列的流程中我们可以看到通过第三方支付进行网络商品买卖,除了买卖双方,还有第三方支付机构、银行、物流公司等多方主体参与其中。

more人物访谈

more企业法务教育