第三方支付的法律问题及中国金融控股公司监管问题研究

[来源]:企业法务研究会 [发布时间]:2011-11-30

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5335人次

企业法务研究会第十期活动由两组报告人进行报告,报告的主题分别是第三方支付的法律问题探究和中国金融控股公司的监管问题研究,报告人分别为是丁宁、潘金文和姜明欣、夏梦。

在第一组报告中,丁宁同学首先从现实生活中的两个案例引出目前第三方支付中存在的一些问题,然后向大家介绍了第三方支付的宏观运行环境,接着分析了目前第三方支付的立法现状。潘金文同学则重点对第三方支付的法律监管问题进行了解读,并帮助大家理清了买房、卖方、银行、第三方支付机构之间的法律关系,最后向大家介绍了目前法规对第三方支付的规制措施。在第二组报告中,姜明欣同学首先介绍了美国的占领华尔街运动以及次贷危机中金融控股公司的影响,并通过花旗银行等典型金融控股公司的发展历程,帮助大家对金融控股公司有更好的了解,姜明欣认为应该对金融危机后的金融控股公司的监管有一个重新的认识。夏梦同学着重对金融控股公司监管的内容进行解读,并详细介绍了联合论坛提出的监管部门之间建立协调员制度以及对我国监管改革的启示。

宪法、行政法专业的张宝华同学和国际法专业的赵青同学分别对两组报告人所做的报告做了评议。张宝华同学首先对丁宁和潘金文的报告内容进行了概括的总结,认为报告总体来说思路清晰、内容充实,但是在对第三方支付的资信和资质方面介绍还不够,提出了第三方支付在用户资金受损的情况下应如何承担责任的问题。赵青同学指出报告人应该对报告的相关背景和资料有更详细的了解,并提出了国外的一些国家金融控股公司早就开始混业经营了,那他们是如何进行监管的问题。最后,同学们对第三方支付的盈利模式、客户备付金所有权归属、协调员制度等问题与报告人进行了讨论互动。

顾祝轩老师这两个报告做了总结。顾老师肯定了两组报告人的选题,都属于当今社会的热点话题。对于第三方支付的法律问题,报告人还可以从微观层面进行更加详尽的分析,还有许多地方值得去探究。顾老师重点评析了第二组报告所提到协调员制度,并指出其与欧盟应对环境问题所提出的协调员制度的不同。顾老师用系统论的理论,认为金融控股公司的监管涉及到法律系统与经济系统的交叉,通过在不同系统中设置内部装置可以达到系统间更好的沟通。

  

                                        (供稿:企业法务研究会)

more人物访谈

more企业法务教育