中心概况

上海交通大学企业法务研究中心介绍

上海交通大学企业法务研究中心是在现代企业法务市场迅猛发展,法律风险管理日益提上企业发展战略的背景下,对企业法务进行跨学科探索和研究的机构。

 一、基本宗旨

1、在上海交通大学设立“企业法务研究中心”(以下简称“中心”),承担学历教育中法律职业教育部分的组织工作,以及非学历教育中的相关培训的组织工作。

2、为各类企业,尤其是大型国企、外资企业搭建探讨企业法务的“交大”平台。通过中心的各项活动,了解企业对法务的人才和知识需求,建立学校与企业界的具有互动性的牢固联系,为毕业生的就业开辟新的领域。

3、为国际化办学创造生源和师资来源。

通过了解和掌握中外企业对于法务人才的特别需求,推动中国法法律硕士(LLM、ELLM、ILLM)等学位教育;同时,承担面向中外企业管理高层的高级法律研修项目。

二、合作伙伴

1、中心与东京大学、早稻田大学等日本顶级高校建立战略伙伴关系,并借此为中日的大型企业、跨国企业、外资企业等管理层各界人士搭建能够常规化深度交流的学术与实务交融性的高层平台。

2、按照上海交通大学凯原法学院与日本经济团体联合会经济广报中心签订生效的“日本经团联企业法务高端系列讲座”协议,上海交通大学凯原法学院设置企业法务课程,由日本经济团体联合会会员企业每年至少遴选派出8名企业的资深法务人士轮流分担讲授任务。

三、组织架构

中心主任:杨力

中心执行主任:顾祝轩

中心副主任:朱芒、王先林

根据需要,研究中心另将邀请国内外著名企业法务人员或著名企业的法务经理为中心的“企业法务授课教师”。“企业法务教师”将受邀担任中心的教学和指导学生的任务。研究中心将为“企业法务教师”建立彼此之间的交流平台,促进“企业法务教师”之间以及所属的企业彼此之间的连带关系,共同研讨产业经济法律政策问题。

四、工作计划

1、举办企业法务年度高端论坛,邀请中外学者、企业法务高管及官方机构共同参与,展开企业法务与教育交流活动,推动中国企业法务向深度发展。

2、以中心名义联合举办高级企业法务培训或研修项目,培养富有国际化的视野、掌握企业法务前沿知识的高端法律职业人才。

3、中心开通“企业法务网站”,逐步建立全国顶尖的企业法务教育智库,以案例研究为中心创设全国首家企业法务研究平台。其内容包括法律风险防范、法律纠纷解决、投资并购、公司证券、商务合同、税制财务、知识产权、反垄断、诉讼代理等内容。

4、中心以开设企业法务课程为契机,在全国首创企业法务教育实验基地。企业法务中心实验基地的特色包括:(1)四大主力讲座(日本经团联企业法务高端系列讲座、美国通用电气公司商务谈判研习、企业法律风险管理系列讲座、中国律师事务所模拟企业顾问技能训练);(2)四类解决案件工作坊(企业、商事以及金融;国际经济和涉外解纷;知识产权;劳动关系);(3)实施双导师制和多样化选课菜单。

more企业法务教育